当前位置:首页  温馨指南

每天“吊一吊”身体更健康

核心提示:把自己“吊”起来,也就是悬身运动,用两手握住比自己稍高的单杠、门框等,根据身体状况,两手用力上拉,身体尽量向上,两脚离开地面。

如果因为两臂无力,两脚不能完全离地,将两脚后跟提起来,用两脚尖着地也可。此方法每天锻炼2或3次,每次3~5分钟,长期坚持下去,能达到抗衰防病的效果。

在日常生活中,人们免不了有抬、扛等体力劳动,亦有负重下蹲等动作,这属于压缩负荷。脊柱骨骼在疲劳状态下,如果常常受重力的压迫,久之就会产生劳损、变形、伤病。悬身运动属于拉张负荷。骨的两端受到反方向的拉力作用,与脊柱常受的压缩负荷相对抗,使脊柱得以拉长,受力椎间盘得以舒缓,韧带得以拉伸,因而可预防脊柱缩短,防止椎间盘退行性改变。

人过中年,身体开始发生肌肉萎缩、关节僵直、心肺功能降低、身体变矮等一些退化性变化。悬身运动能使全身的肌肉得到牵伸,减轻腰部的压力,尤其使上肢和腰背部的肌肉得到锻炼,改善这些部位的血液循环,避免肌肉萎缩和骨质增生等一系列退化现象,这对预防和治疗中老年人最容易发生的肩周炎、腰背酸痛、驼背等都有良好的功效。

悬身运动还能扩张肺部,使呼吸更顺畅,从而增强新陈代谢,使生命力更加旺盛。

(选自39健康网)