当前位置:首页  温馨指南

健康提示:夏天应注意饮食调养保健

    进入夏季,人体体内消耗大大增加,体内蛋白质的分解加速。因大量出汗而失水、维生素B1、B2、C等多种维生素随汗液大量排出;人的食欲会有所下降,胃纳较差,消化吸收功能减退。如不注意合理的营养,就会使身体不耐热、易发痧、体重减轻、劳动能力减弱,甚则易中暑或出现其他疾病,影响健康。

    了解人体所需的7大营养素蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素、水、膳食纤维是人体所需的7大营养素。一般情况下,只要不偏食、不挑食、不过分节食,七大营养素均可充分地从食物中获取。如谷类食品主要是提供碳水化合物和部分蛋白质;蔬菜和水果提供维生素和膳食纤维;奶类和豆类是蛋白质和钙的重要来源;动物性食品是蛋白质的主要来源,同时还提供部分脂肪;烹饪油则是脂肪的主要来源。

    合理选择和搭配食物为了保证机体能量及营养素的需要,应适当的多选用一些富含碳水化合物及蛋白质的易消化的食物,如各类主食、鱼类、豆类、禽类等。还必须多选用各种新鲜蔬菜和水果,以充分补充多种维生素和无机盐,适量少食高热能、高脂肪的食品,以便减少体内积热。同时每天还应坚持补充水分在2.5―3升以上,保证每日在食物中有10克左右的食盐。

    在烹调上,夏季常宜多采用炖、蒸、氽、煮、熬等方法。少用或不用烧、烤、煎、炸的加工方法。因为后者容易“上火”,吃了易引起口腔粘膜或牙龈红肿甚至溃疡。

    因甘味有和缓补养的作用,入脾经,脾宜淡补,可用粳米、牛肉、葵、枣等食物;苦味有燥和泻的作用,入心经,心脏宜清补,可用麦、羊肉、薤、杏等食物。食物如苦瓜、丝瓜、冬瓜、南瓜、西瓜、黄瓜等食物均为清凉食物;叶类蔬菜和水果中的梨子、香蕉、李子等是维生素、无机盐的主要来源,同时又是膳食纤维的主要来源;鸭子、鸭蛋、鱼类等动物性食品性味多甘平或甘凉,是夏季中清补、平补的上等佳肴;豆类及其制品是价廉物美的夏季含蛋白质、高钙的清凉平性食物,常食可延年益寿。