当前位置:首页  教工之家

建温馨之家,构和谐校园

    江苏经贸职业技术学院工会成立于1984年12月,1997年10月建立教职工代表大会制度,并于2004年实行“两会合一”的工作机制,院第五届工会委员会和第三届教职工代表大会于2006年7月换届选举产生,截止2007年12月31日现有会员545人,其中女会员280人,占总会员人数的51.4%,工会委员会委员13人,经审委员3人,女工委员7人。工会小组27个,第三届教职工代表大会代表91人。我院工会在学院党委和省直工会的领导下,按照上级工会提出的新时期建家评家的标准和要求,指导思想和目标明确,工作有计划有总结,有制度,有措施,营造良好的建家评家氛围,取得了新阶段的成果,较好地推动了新时期工会工作的创新发展。2005年省直机关工会考核验收为“合格职工之家”,2006年评为“先进职工之家”。为学院荣获江苏省文明校园和江苏省示范性高职学院作出了新贡献。

    一、党委重视、行政支持、共同建家

    围绕创建“模范职工之家”的目标,把工会组织建设成“党委信任、职工信赖、参政有力、维权有方”的职工之家,既是广大教职工的殷切期望,也是新形势下构建和谐校园的内涵要求。

自2004年开展建家评家活动以来,学院党委高度重视,把深入开展建家活动作为贯彻落实党的依靠方针,切实维护教职工的合法权益,发挥工会组织桥梁和纽带作用的重要环节。形成了学院党委统一领导,行政鼎力支持,工会主动实施,部门大力协作,职工积极参与的合力建家的工作格局。

    1、党政对建家工作认识到位。党委把加强和改善对工会的领导,作为贯彻党的全心全意依靠工人阶级方针,提升执政能力的重要内容。目前,我院工会主席由院党委委员、纪委书记兼任。工会工作列入学院年度工作计划,党委定期听取工会工作专题汇报,并将创建“模范职工之家”列入党组织建设目标管理方案的重要内容。院党委书记周家华同志强调要举全院之力,党政工共建模范之家。

    2、党政支持建家的措施到位。由于认识到位,学院每年都将工会工作列入年度工作重点和目标管理责任制,院行政领导能认真贯彻落实教代会讨论审议通过的涉及教职工切身利益的重大决策;定期听取工会工作汇报,研究解决工会工作中的困难,每年组织工会干部专题研讨和外出考察,院行政除依法划拨工会经费外,每年还拨出工会、妇委会、教代会专款用于办公,教职工学习考察,添置娱乐设备等,为建家提供了政治保证,组织保证和物质保证。

    3、工会具体运作到位。根据学院党政对建家工作的要求,工会紧紧围绕党委的目标和任务,结合学院不断深化内部管理体制改革的实际,以建家为抓手,以凝聚人心,团结教职工为学院改革发展作贡献为己任,认真研究制定了《关于深入开展建家评家活动的意见》和《创建“模范职工之家”综合测评标准》,认真落实各项建家措施,取得了明显成绩。在2007年度工作总结,中层以上领导干部对工会建家评家民主综合测评满意率达96.2分,工会被学院授予2007年度先进处室称号。

    二、依法维权,完善机制,建民主之家

    为确保“建家评家”工作取得实效,院工会把“维权”作为建家活动的主要内容,在制定年度工作计划中要求全体工会干部和“两会代表”:

    1、认真贯彻落实十七大精神,要树立以“职工为本、主动依法、科学维权”的中国特色社会主义维权观,主动宣传教职工学法、知法、用法、正确引导教职工以法律为武器维护学院利益,通过守法理性的渠道反映利益诉求,要关爱教职工主动了解学习、工作和生活情况,做教职工的“第一知情人、第一报告人,第一帮扶人”;要以科学的方法,依靠学院各级党政主导,争取广大教职工的支持,做到既敢于维权,又善于维权,努力做教职工合法权益的维护者。

    2、院党委和各级领导能坚持“组织起来,切实维权”的工作方针,支持和加强工会维权机制,建立健全教代会、院务公开制度,院长接待日制度,建立教职工畅通利益诉求渠道,健全劳动争议调处机制,院内各级工会组织要深入开展创建劳动关系和谐学院,共同建立公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型管理关系,努力实现学院发展共谋、效益共创、和谐共建、利益共享。大力提倡社会主义核心价值观,全体教职工要以“自我和谐”做起。

    3、院第五届工会委员会明确指出,在建家过程中,要做加强工会自身建设的实践者。坚持在“发展中维权,在维权中发展”的原则。工会着重做好两个方面工作:一是认真学习、大力宣传、全面贯彻落实党的十七大精神,通过举办业余活动等形式,使广大干部、职工树立正确的权力观、地位观、利益观,营造良好校园氛围,激发广大教职工的建设热情;二是加强工会制度建设,依法规范工会自身行为,进一步完善工会内部各项制度,尤其要注意建立健全内部有关决策,执行、保证、监督、信息交流反馈等各项制度,真正形成良好的运行机制,使工会组织能更好地履行基本职责,促进民主之家的建设。

    三、源头参与、强化监督,建阳光之家

    实施院务公开是推进民主管理、民主监督、依法治校的重要举措,也是建家评家活动的重要内容,我院的院务公开自2002年制订实施“江苏经贸职业技术学院院务公开实施意见”以来,由点到面逐步深化,全院上下高度重视,被全院称之为“阳光工程”和工会是教职工的“信任之家”,2005年5月学院被江苏厂务公开协调小组授予“江苏省厂(院)务公开先进单位”荣誉称号。

    经多年的实践,进一步完善了院务公开运行机制,形成了党委领导,行政主抓,纪检、工会、团委等协调监督,行政教学部门各司其职,师生员工积极参与的工作格局,党委书记和院长亲任院务公开领导小组组长,院务公开办公室设在党院办,院工会作为主要监督部门,积极发挥参与监督作用,以教代会工作为院务公开的基本载体,多形式地推进院务公开制度的贯彻实施,较好地保证了民主渠道的畅通,进一步促进了院务公开深入持久地开展,促进了学院的快速发展。

    工会和教代会认真履行参与、维护和监督职能重点工作如下:

    1、组织召开院第五届工会委员会、教代会各代表组织、各工作委员会主任、福利委员会全体成员联席会议。

    1)审议通过了《关于教职工配置笔记本电脑的实施办法》;

    2)通报了《江宁教职工住宅建设进展情况》关于教职工住宅工程设计单位的招标情况。

    3)审议通过了《江宁教职工住宅建设资金以工会名义在浦发银行开户存储款的意见》。

    2、全程参与校区基本建设和教工住宅建设。参与大宗物资设备的采购招标等十几项工作。

    3、参与拟草了《江宁教职工住宅工程建设领导小组工作规范》、《江宁教职工住宅工程建设招投标领导小组纪律》、《江宁教职工住宅工程建设招投标领导小组职责》、《江宁教职工住宅工程建设招标管理办法》等16项制度。

    四、创新教育载体,建模范之家

    我院第五届工会委员会始终坚持把创建“模范职工之家”,作为新时期促进工会工作上台阶、上水平,从整体上提升建家内涵的重要任务,按照“模范职工之家”的标准,着重在提升内涵建设上,下功夫,较好地促进了建家评家工作。

    院工会坚持以创建“教工之家”为载体,多层次地举办一些融思想性、科学性、趣味性、娱乐性为一体的形式活泼、贴近生活的活动;扎扎实实地开展“两争一树”主题教育,“争创学习型学院、争做知识型职工、树立新时代师表形象”系列活动;创建节约型学院,创新活动内容和方式,注重实效,引导教职工工作创新、技能创新、岗位创新;组织广大教职工开展劳动竞赛,合理化建议等系列活动。

    2007年院重点组织以下创建活动:

    1、组织深入开展“巾帼建功”活动,评选表彰2006~2007年度“巾帼文明岗”10个、“巾帼建功标兵”10名和“五好文明家庭”28户。

    2、围绕创建“模范职工之家”的目标,深入开展建家评家活动,评选表彰2006~2007年度院级“先进职工小家”5个、“优秀工会干部”10名和“优秀工会积极分子”10名。

    3、认真贯彻“以党建带工建、以工建促党建”的方针,积极推进两级管理。以党总支和工会小组为单位,结合元旦、春节、三八妇女节、五一节、教师节、国庆节、中秋节等重大节日,多形式地开展师德主题教育活动,青年教师讲课大赛,观看廉政电影,学唱廉政歌曲等生动活泼,促进和谐的活动,进一步提高了教职工队伍的整体素质。

    4、贯彻“全民健身运动”的方针,组织开展2007年春季教职工乒乓球团体赛,组织教职工参加院第十九届田径运动会,增进了教职工的友谊和身心健康,增强了两级工会组织的生机与活力。

    5、围绕学院创建和谐学院的目标,组织开展“文明办公”、“文明卫生”评选活动,授予10个部门“流动红旗”。

    五、关爱职工,建温馨之家

    建设和谐温馨的教职工之家,坚持“教职工满意”是我们始终不渝的追求目标。围绕党委中心工作,真心实意为教职工办实事,全心全意为教职工做好事,尽心尽意为教职工解难事,努力营造温馨之家的氛围。学院党委行政十分重视社会主义新型劳动关系的创建,努力实现学院发展共谋、效益共创、和谐共建、利益共享的发展目标。五年来院行政认真贯彻教代会审议通过的“十一五”发展规划中教职工工资福利待遇,逐年递增10%以上的承诺,2006~2007年平均递增达20%以上,离退休人员同样分享改革的成果。院工会坚持教职工婚、育、伤、病、亡、家庭意外“六必访”制度,公共福利由院工会掌管,教代会福利委员会研究分配的办法。

    2007走访慰问职工68人次;关爱女职工健康,组织全院已婚育龄妇女进行RTI妇检120人;组织50周岁以上职工体检136人;做好教职工公费医疗和综合保障医疗保险工作,2007年在册教职工540多人,新办公费医疗证19人,变更医疗点和公费医疗报销20多人;2008年在职职工公费医疗年审545人、儿童104人。全院新进职工参加综合保障医疗保险的职工197人。受理医疗保险人数达160多人,理赔医疗费达186306元;为教职工热情服务,努力做好教职工公共福利和服务工作,举办2007年“迎新春”、“三八妇女节”、“五一节”、“端午节”、“教师节”、“国庆节”等活动,走访慰问,婚庆生日祝贺,卫生保健等累计发放各项经费1545745元。2007年人均共发福利2639元;积极响应省妇联和儿童福利基金会的号召,组织开展“恒爱行动”捐赠爱心毛衣活动,全院共捐毛衣102件。组织开展“献爱心”捐款活动,全院教职工捐款78000元。

    我们的工作得到了学院党委和行政肯定,也得到了广大教职工的认可,在2007年度目标管理和建家评家综合测评中,工会和妇委会干部满意率为97.6分。同时我们清醒的看到,与兄弟单位相比,我们的工作还存在一些不足之处,我们将认真贯彻党的十七大精神,坚持科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,不断提高建家水平,更好地履行工会职能,在学院的改革,发展和稳定中发挥更大作用,动员和团结广大教职工为创建国家示范性高职学院作出新的贡献。

 

                                                    二00八年三月二十八日