当前位置:首页  教工之家

柬 埔 寨 的 市 井 生 活 与 神

                     高棉的微笑

大部分国人对柬埔寨吴哥窟的印象都是通过电影《古墓丽人》和《花样年华》了解的,其实柬埔寨又分大吴哥和小吴哥,大吴哥也叫吴哥城,小吴哥叫吴哥窟,吴哥窟相当于“叔叔”,大吴哥相当于“侄儿”,小吴哥作为皇家陵寝,大吴哥是祭祀的宫殿。公元十二世纪,中国进入南宋时代。小吴哥就是那时矗立起的宏伟建筑:它以浮雕细致闻名于世,布局均称,富有节奏。没有见过雕刻在石头上的女子会如此的优美自在,最初看吴哥窟有一种阴森恐怖的感觉,美的让人毁灭。他们的身世坎坷,躺在森林里整整400年都没有人知道,终于有一天,有位名叫雷慕沙法国哥们拿着中国元代周达观的一本《真腊风土记》发现了世界奇迹吴哥窟。

  对遥远的的地方探求未知是每个人的猎奇心理,旅游的目的也就是体验他人的生活,生活离不开吃住行,没想到柬埔寨人的生活及其简单,但受佛教影响很深,老百姓大都住茅草屋,他们把爱都给了神,神住石头房,君主住木头房,家家户户门口都有神龛,再穷也要给神进贡,有信仰就是好,他们相信神能让自己下辈子过的更好。茅草屋分上下两层,一般楼下不住人,认为一层会有蛇,他们在门口绑个吊床就能睡的很安稳,感觉他们特别满足。柬埔寨几乎没有高速公路,到处坑坑洼洼,路上跑的差不多都是嘟嘟车,汽车几乎全是二手车,在这儿不用担心堵车问题。柬埔寨的食物很和国人的胃口,竹筒饭太好吃了,非常便宜,在公路上买既超值又正宗。在菜市场看到卖鱼的边卖边烤鱼,国人绝对不敢吃,市场里琳琅满目都是热带水果,椰子一定要吃,主要不在吃椰子本身,而是看卖椰子女孩的麻利劲很好玩,在菜市场里还有修脚的女孩子。这里的衣服都很便宜,我怀疑是不是义乌进的货,一百元人民币换了一堆柬币,用了六天都没用完,相信每个中国人来这都会发现自己非常幸福,比较很痛苦也很幸福,要看跟谁比。

很多人喜欢自由行,我的口语不好只能跟团。跟团旅游也可以认识很多人也很有意思,何况带我们的柬埔寨小导游长的很帅,第一天团里就出现了矛盾,有个家庭不想去女王宫,有人推荐我去摆平这件事,想想女王宫是真是太美了,精美的雕刻不说颜色还是红色,于是我替小帅导游摆平这件事。跟着帅导游后面听他讲解,吴哥窟绝对是第一主题,被誉为世界文化遗产,位列世界七大奇迹之一,绿色密林掩映下的神秘古迹和残垣断壁,静静地向每一个游客讲述着曾经的辉煌故事。尽管这只是一座座高棉王国世代国王打造的陵墓,但这些建筑遗迹上精美动人的雕刻、佛像的微笑、无处不在的绿色生命以及穿梭其中身着橙红色的僧侣,赋予了这片神秘遗迹更多的活力。无论是高高的尖塔、围绕四周的长廊和庭院,还是刻于回廊上、随处可见的精美浮雕都让人有一种恍若隔世,穿梭时空的感觉,如果有时间慢慢地看看石头上雕刻的仙女,栩栩如生,雕刻家们没有留下自己的姓名但是却留下历史,在大吴哥不仅有高棉的微笑还雕刻了当时市井生活。生活中的各种场景雕刻的惟肖惟妙,妙趣横生,非常有生活情趣,小吴哥歌颂神大吴哥就是歌颂人民。
    这里满目苍桑,但却有精美的雕像,由于在树林里睡了400年 建筑物与植物的共生,树根覆盖了墙沿却毫无违和感,仿佛本来就该如此,人活在毁灭对抗中,美是存在毁灭之中的,为何一夜之间就成了空城?连当地老百姓都没发现?真是很神秘。六天时间太匆匆我就不一一介绍,请大家看图片吧。

                       吴哥窟的长廊

                      树和建筑融为一体

是不是很沧桑

                       是不是很沧桑

                    雕刻的很繁琐

                 美的让人惊叹

 

 

 

 

 

                           新人

                      好麻利

                    甘蔗当树栽

                     骑摩的的人

                      简单的生活

                     这鱼你敢吃吗?

 

 

 

                                                  继续教育学院  刘兰

                                                     2016.2.29